Какой цифровой фотоаппарат выбрать?

Что собой представляла фотоиндустирия каких-то лет сто назад, вероятно, современному пользователю цифровых аппаратов покажется каменным веком фототехники. И все же, то, что имеет сегодня в виде сверхмощных и «умных устройств» является результатом длительного пути изобретателей и ученых на протяжении 24 веков, начиная со времен Аристотеля.

Исторически первым считают появление камеры-обскуры, но ее нельзя назвать фотоаппаратом в нынешнем понимании даже близко. В ней отсутствовали такие важные, с точки зрения химии и физики, признаки: память и оптика. Современные фотоаппараты, исключительно цифровые устройства управляемые и программируемые микроэлектроникой. Обычному домашнему пользователю даже не нужно знать технику фотографии, все интуитивно понятно, даже без инструкции.

Хронологически всю историю становления фототехники лучше обозначить вехами, так как процесс охватывает возникновение технологий и их применение в опытных образцах, а так же массовый выпуск.

  • 350 г.д.н. эры, появление камеры-обскуры и ее дальнейшее совершенствование до 1802 года Веджвудом.
  • В 1834 г, получение первого негатива, в 1865 зеркального объектива, а в 1889 изобретается негативная пленка Кодак.
  • 1925 год стал отправной точкой для массового выпуска (фотоаппараты Leica).
  • Появление в 1963, мгновенной фотографии с помощью аппаратов «Polaroid».
  • В 1974 год, первое цифровое фото и уже в 1980 г, начался массовый выпуск цифровых фотокамер.

Фотоаппараты домашнего пользования, возможности и нюансы выбора

Использование в быту профессиональной техники нецелесообразно, да и стоит она в несколько раз дороже бюджетных цифровых устройств. Для примера рассмотрим три бренда производителей: Canon, Sony и Nikon. У всех производителей есть линейка бюджетных зеркальных фотоаппаратов, с примерно одинаковыми техническими возможностями. Новичку, покупающему цифровую камеру для дома впервые, следует определиться с задачами фотосъемки и затем приступить к подборам технических характеристик.


Цифровой фотоаппарат Samsung

Цифровой фотоаппарат Samsung


Цифровой фотоаппарат Nikon

Цифровой фотоаппарат Nikon


Основной функционал цифровых камер включает:

  • Матрицу и память
  • Оптическое увеличение
  • Стабилизацию напряжения
  • Параметры дисплея
  • Объектив и режимы фотосъемки

От матрицы зависит качество фотографии, измеряемое в мегапикселях (Мп). Чем выше этот показатель, тем четче изображение на печати и мониторах. Если ваша цель печать фото размером 10 х 15 см, то сегодня вам могут предложить технику от 16 до 20 Мп.

Память находится в прямой зависимости от первого параметра, большое разрешение требует значительного ее объема и измеряется в мегабайтах (Мб).

Большинство моделей имеет встроенную память в 20 – 25 Мб, а при необходимости расширяется за счет карт внешней памяти в сотни раз. Оптическое увеличение (зум) обеспечивает увеличение объекта фотосъемки и обозначается кратностью. Бывает оптическим и цифровым, от этого зависит его величина. К примеру, у компактных бюджетных моделей, он бывает 5 и 4х соответственно, а зеркальный фотоаппарат может иметь до 18х. Чем больше возможности зума, тем важней иметь в аппарате стабилизатор изображения, так как в этих условиях съемка может быть размытая.

Дисплей, один из важных элементов фотокамер, он измеряется в дюймах по диагонали.

Тип дисплея влияет на яркость, четкость, энергоемкость и цену. Чем шире он, тем удобней просматривать результаты съемки. Так же, следует обратить внимание на объектив фотоаппарата, он может быть как стационарным, так и съемным, что увеличивает возможности зеркальной фотокамеры.

Режим съемки имеет практическое значение при разном освещении объекта. В зеркальных фотоаппаратах имеются расширенные возможности с ручной и автоподстройкой для разных композиций и сюжета. Кроме вышеназванных общих параметров у цифровых фотокамер имеются множество других возможностей и характеристик, о значении которых вам предстоит узнать экспериментально.

Сколько стоят фотоаппараты? Цены

Canon EOS 600D Kit – 25 000 рублей
Nikon D3200 Kit – 23 500 рублей
Sony Alpha SLT-A58 Kit – 24 000 рублей


Фото: euronics.ee, xmit.cc, i-tunes.us

Читайте также:

Интернет-магазин игрушек Mytoys.ru
Интернет-магазин игрушек Майтойз.Ру – крупнейшая в России электронная торговая площадка, которая работает с 2010 года. До этого момента компания покорила европейских покупателей, предложив им демократичные цены и впечатляющий ассортимент товаров.
Куртки для девочек со скидками до 50% в Wildberries RU
Интернет-магазин Wildberries RU предлагает куртки для девочек со скидками до 50%! В разделе представлены куртки для девочек всех возрастов. В одном каталоге собраны новинки и позиции со скидками (от 10 до 50%). Все модели брендовые...
Мы в ТвитереМы ВконтактеRSS