Как выбрать качественные часы

Функционал часов достаточно велик. Их используют не только как средство, позволяющее следить за временем, но и как модный аксессуар. Каждые наручные часы имеют свои практические и технические особенности. Их стоит учитывать при выборе.

Ни в коем случае нельзя оставлять часы вблизи источников магнитного поля, например, акустических колонок. Очень мало часов защищены от вредного воздействия магнитной среды. При намагничивании элементов часового механизма возможно отставание времени или чересчур быстрый ход. Второй вариант сбоя характерен для механики. Еще одно очень важное требование – не доверять ремонт дорогих часов, например, швейцарских первому попавшемуся мастеру. Рекомендуется обращаться в специальные сервисные центры.


Тип механизма

На сегодняшний день существует только два вида часов: механические и кварцевые.

В кварцевых часах используются кварцевый генератор, счетчик импульсов и двигатель частоты, который способствует получению низкочастотных сигналов точного времени. При аналоговой индикации сигнал поступает в синхронный электромотор, который заставляет двигаться секундную стрелку. При цифровой индикации сигнал попадает в процессор. После этого происходит обработка полученного сигнала, после которой он отображается на жидкокристаллическом дисплее. В качестве источника питания для кварцевых часов может выступать батарейка, солнечный элемент или система автоподзавода.

Как выбрать качественные часы

Механические часы работают по другому принципу. Они получают энергию от заведенной пружины. Эта энергия поступает на стрелки благодаря зубчатой передаче и спусковому механизму. Механические часы могут быть с ручным заводом или с автоподзаводом. В первом случае завод часов осуществляется посредством скручивания пружины, которая находится в механизме. Запас хода часов с ручным заводом составляет порядка 36 часов. Конструкцией часов с автоподзаводом предусмотрен специальный грузик. Он предназначен для вращения заводного механизма в процессе ношения часов. Если носить такие часы примерно 8 часов в сутки, то проблем не возникнет. Единственным негативным моментом таких часов является увеличенная толщина механизма. В свою очередь, механические часы с автоподзаводом также можно разделить на два типа: часы, которые имеют функцию ручного подзавода и часы, которые лишены этой возможности. Все зависит от типа механизма и производителя.

Точность хода кварцевых часов намного выше, чем механических. Первый класс точности допускает погрешность для механических часов -20-+40 секунд в сутки, а для кварцевых – 3-20 секунд в месяц. Погрешность напрямую зависит от производителя. Например, заявленная погрешность часов компании Seiko составляет 3 секунды в месяц. Такая разница обусловлена влиянием на механические часы различных внешних факторов, например, необходимостью регулировки, износом деталей, температурой окружающей среды и т. п. В свою очередь, на частоту кварцевого генератора внешние условия практически не влияют.

Ремешок

Данный элемент наручных часов можно поменять даже в домашних условиях. При выборе часов нужно определиться, что для вас важней: долговечность или эстетичность. Браслет более надежен и прочен, но намного тяжелее ремешка, который гораздо приятнее и мягче на ощупь. Ремень уступает браслету в долговечности.

Выбор между браслетом и ремешком в конкретной модели делает исключительно дизайнер, опираясь на собственные предпочтения. Поэтому при смене браслета на ремень или обратно может значительно испортить эстетическую привлекательность часов.


Материал корпуса

Для часов очень важно то, из какого материала они выполнены. Для производства корпусов и браслетов используются следующие материалы:

Пластик

Этот материал относится к категории недорогих, но достаточно прочных. Его используют для создания не только дешевых моделей часов, но и престижных. Так, в моделях Cream компании Dolce & Gabbana используется кориан (сверхпрочный полимерный пластик). Он практически безвреден для человека. Некоторые пластмассы способны гасить удары. Именно такие используются в часах Casio модели G-Shock. Практика показывает, что часы из пластика довольно популярны. Они очень красиво смотрятся на руке.

Как выбрать качественные часы

Сплав цинка и алюминия

Этот материал отличается своей легкостью и мягкостью. Минус этого сплава – часы очень быстро изнашиваются. А единственным плюсом таких часов является недорогая технология их производства. Корпуса таких часов обязательно должны иметь защитное покрытие.

Латунь

Представляет собой сплав цинка и меди. Данный материал считается одним из самых качественных. Он обладает высокой твердостью и прочностью. Сталь намного прочнее латуни. Это говорит о том, что часы из латуни подвержены царапинам. Этот материал быстро окисляется на открытом воздухе и корродируется при соприкосновении с запястье. Со временем начнут проявляться черные разводы. Латунные часы необходимо покрывать защитным слоем. Латунь является дешевым материалом. Это объясняет его популярность.

Нержавеющая сталь

Получается из сплава углерода и железа при добавлении никеля и хрома. Данный материал имеет высокую коррозийную стойкость и прочность. Благодаря этому нержавеющая сталь зарекомендовала себя как один из лучших материалов для производства часов. Сталь используется в гипоаллергенных часах, которые не оставляют раздражения на запястье. Но у этого материала есть и минус – стальные браслеты и корпуса могут царапаться. Эта проблема вполне решаема. Достаточно лишь произвести полировку. Если говорить о соотношении цены и качества, то часы из нержавеющей стали являются оптимальным вариантом.

Титан

Этот материал довольно хрупок, но для изготовления часов применяются пластичные сплавы. Часы из титана не требуют никаких покрытий, так как данный материал является гипоаллергенным. Титан обладает низкой теплопроводностью. Это делает ношение часов максимально комфортным. Для титана характерен матовый серый цвет. Если титан подвергнуть полировки, то он внешне будет очень похож на сталь, но только несколько легче. К недостатку титана можно отнести появление на браслете или корпусе поверхностных царапин.

Керамика

Является твердым сплавом, в основе которого лежит титан и карбиды вольфрама. Помимо изготовления часов, этот материал применяется для создания буровых головок. Компания Rado стала первой, кто применил подобный сплав для изготовления браслетов и корпусов. Это произошло в 1962 году. Модель называлась DiaStar. Карбид вольфрама отличается высокой стойкостью к износу. Единственным недостатком этого материала можно считать его большой вес. Сейчас помимо Rado подобные часы начали выпускать и другие компании.

Также часы изготавливают из драгоценных материалов, но их мы рассматривать в этой статье не будем.


Стекло

Часовое стекло представляет собой прозрачную крышку, которая защищает механизм и циферблат часов от механического воздействия внешних факторов, к которым можно отнести пыль, влагу и пр. Часовые стекла подразделяются на 3 вида:

  • Пластиковые (прозрачная и легкая пластмасса).
  • Минеральные (напоминает оконное стекло).
  • Сапфировые (делается из искусственного сапфира, которые получают с помощью высокотемпературной обработки кристаллизованного оксида алюминия).

Также на рынке представлены часы с комбинированными стеклами. Очень часто комбинируют сапфировое и минеральное стекла. Примером служат часы марки Sapphlex компании Seiko. В этих часах минеральное стекло имеет сапфировое покрытие. Качество таких стекол остается неизменным, а цена значительно снижается.

Как выбрать качественные часы

Нетрудно догадаться, что стекла из пластика считаются самыми дешевыми. Подобное стекло тяжело разбить, но очень легко поцарапать. Царапины убираются с помощью полировки. В большинстве случаев такое стекло используется в спортивных часах с пластиковым корпусом или в бюджетных моделях.

Даже после закалки минеральное стекло может расколоться. Причем это произойдет раньше, чем лопнет пластиковое. Минеральное стекло легко поцарапать металлическим предметом. Также существуют стекла, имеющие повышенную прочность. Чтобы его получить, необходимо нанести на уже готовое минеральное стекло твердое покрытие, увеличивающее стойкость стекла к механическим повреждениям. Подобный вид стекол используется в часах среднего ценовой категории.

Сапфировое стекло наиболее устойчивое к царапинам среди других видов. Такое стекло имеет твердость 9 по шкале Мооса. Тверже только алмаз, у которого этот показатель составляет 10. Их высокая стоимость обусловлена использованием дорогостоящих инструментов и технологии обработки. Но сапфировое стекло достаточно хрупкое. Его значительно легче разбить, чем минеральное или пластиковое. Внешне сапфировое и минеральное стекла ничем не отличаются. При покупке дорогих часов можете быть уверены, что в них присутствует сапфировое стекло.


Покрытие

Большинство элементов часов покрываются специальными материалами. Такое покрытие может выполнять не только защитную функцию, но и декоративную. Часы с алюминиевым или латунным покрытием выглядят очень привлекательно и имеют защиту от вредного воздействия внешней среды.

К наиболее часто используемым покрытиям можно отнести следующие:

Никель

Очень дешевое покрытие, но хорошо держится на любом металле. Часто используется как промежуточный слой. Обладает гипоаллергенными свойствами. Лишь одно никелевое покрытие говорит о дешевизне часов.

Как выбрать качественные часы

Хром

Внешне очень похож на никель. Имеет отличное сцепление с металлами. Хромированное покрытие используется в недорогих часах.

Нитрид титана

Это покрытие довольно прочное. Иногда используется в виде подслоя для дальнейшего покрытия золотом. Нитрид титана стоек к стиранию и способен защитить браслет и корпус часов от царапин.

Карбид титана

По своим свойствам очень схож с нитридом титана. Имеет такую же долговечность и прочность. Его черный цвет напоминает цвет оружейной стали.

Керамика

Обладает высокой устойчивостью к царапинам.

Но стоит отметить, что любое покрытие со временем изнашивается. На стойкость покрытия оказывают влияние 2 фактора:

  • Кислотность пота человека, носящего часы.
  • Наличие в гардеробе кожаной одежды. Она снижает срок службы покрытия почти в 2 раза.

Подсветка

Подсветка облегчает процесс считывания информации с дисплея в темное время суток. В современных часах используется полупроводниковые технологии и люминесценция.

Люминесценция представляет собой «холодное» свечение вещества. Она делится на несколько типов: фотолюминесценция, электролюминесценция и радиолюминесценция.

Фотолюминесцентные краски наносятся на стрелки и индексы. Они полностью безопасны для человека, так как не содержат вредных материалов. Заряжаются на свету. С течением времени яркость свечения снижается. На продолжительность свечения валяют следующие факторы: яркость места и дистанция до ближайшего источника света.

Радиолюминесценция также абсолютно безопасна для человека. В самом начале применялся радий, но потом от него отказались в пользу более безопасных люминофоров, которые поглощаются стеклом и корпусом.

В спортивных часах используется электролюминесцентная подсветка с использованием полупроводниковых технологий. Такие часы изготавливает компания Casio. Такая подсветка используется исключительно в кварцевых часах.


Водонепроницаемость

Когда речь заходит о водонепроницаемых или герметичных часах, то под этими выражениями стоит понимать, что все соединения в часах защищены специальными уплотнителями, которые не позволяют влаге попадать внутрь корпуса. Для повышения водостойкости часов производители используются завинчивающуюся заднюю крышку с полной резьбой и уплотнительным кольцом круглого сечения. Заводная крышка также делается завинчивающейся.

На водонепроницаемость влияет целый ряд факторов: качество изготовления корпуса, его конструкция, материал уплотнителя, толщина стекла, колебания температуры внешней среды, нагрузка на часы и т. д. Ни одни часы не являются постоянно герметичными. Со временем уплотнители изнашиваются и теряют свои защитные свойства.

Как выбрать качественные часы

Стоит обратить внимание на то, что цифры, указывающие метраж и расположенные на задней крышке или циферблате, не всегда являются реальными. Они были выведены в идеальных условиях при проверке на водонепроницаемость. Во время плавания рука постоянно бьется о поверхность воды. В этот момент создается высокое давление. Не все часы могут быть рассчитаны на него. Даже струя душа создает давление, которое может превысить 3 атм.

Каждый производитель имеет свою таблицу водонепроницаемости, но у большинства они схожи и выглядят примерно так:

Часы герметичные (3 атм.)

Гравировка «Water Resistant 30m» говорит о том, что часы способны выдержать давление в 3 атм., но не более. Такая степень защиты считается минимальной. Попадание на такие часы капель дождя или воды из-под крана во время мытья рук не повредят им. Но в них нельзя принимать душ и плавать.

Часы герметичные (5 атм.)

Вокруг этой позиции спорят больше всего. Практически все производители, на чьей продукции представлена подобная гравировка, утверждают, что в них можно плавать. А вот работники сервисных центров настоятельно не рекомендуют этого делать. Если на часах присутствует гравировка «Water Resistant 50m», то такие часы выдерживают давление 5 атм. Они способны выдержать проникновение внутрь корпуса капель пота, дождя, воды во время мытья рук и кратковременные погружения в воду.

Часы герметичные (10 атм.)

Гравировка «Water Resistant 100m» на основании корпуса говорит о том, что часы способны выдержать давление до 10 атм. В таких часах можно смело заниматься водными видами спорта. От ныряния в акваланге с такими часами лучше воздержаться, так как они не выдержат давления. После купания в море часы необходимо промывать пресной водой и подвергать сушке. Запрещено воздействовать на заводной механизм, находясь в воде.

Часы герметичные (20 атм.)

В часах с гравировкой «Water Resistant 200m» можно погружаться с аквалангом, но не более чем на пару часов. При погружении нельзя сопоставлять глубину погружения и цифру на корпусе, так как во время погружения совершаются движения, повышающие давление на корпус.


Если вы решили купить часы, то стоит ответить себе на вопрос: куда в большинстве случаев вы будете их надевать? Это может быть фитнес-клуб, шумные вечеринки или деловые встречи. Наручные часы, как и одежда и ювелирные украшения должны соответствовать стилю посещаемого мероприятия. Качественные часы можно приобрести в интернет-магазинах AllTime и ClockSHOP, постоянные скидочные акции, проводимые в этих магазинах, сделают покупку еще более желанной. Скоро Новый Год и такому подарку, как брендовые часы, будет рад каждый...

Фото: lifestyleasia.com, cpp-luxury.com, sharpologist.com,
luxuriousmagazine.com, oceandrive.com

Читайте также:

Интернет-магазин игрушек Mytoys.ru
Интернет-магазин игрушек Майтойз.Ру – крупнейшая в России электронная торговая площадка, которая работает с 2010 года. До этого момента компания покорила европейских покупателей, предложив им демократичные цены и впечатляющий ассортимент товаров.
Куртки для девочек со скидками до 50% в Wildberries RU
Интернет-магазин Wildberries RU предлагает куртки для девочек со скидками до 50%! В разделе представлены куртки для девочек всех возрастов. В одном каталоге собраны новинки и позиции со скидками (от 10 до 50%). Все модели брендовые...
Мы в ТвитереМы ВконтактеRSS