Русская матрёшка: история и символика

Происхождение куклы

Мало кто поверит, но всё же — символ русской души ещё очень молод! «Рождение» Матрёшки приходится примерно на девяностые годы прошлого века — согласитесь, это даже не юный возраст, а, считай, младенчество — для столь громадной популярности игрушки. К слову, в игрушку этот результат токарного искусства, превратил художник Малютин, а «папой» этой куклы историки называют токаря Звёздочкина. И не нужно считать, будто Матрёшка была придумана россиянами. Её прототипом стал китайский старичок из дерева, запчасти которого размещались в его же нутре.

Русская матрёшка

Русская матрёшка в imatreshki.ru

Эта симпатичная «матрона» очень приглянулась детям. Да настолько приглянулась, что её производство постепенно стало продвигаться из губернии в губернию. А учитывая, что в каждом уезде имелись свои приоритеты в стандартах красоты, местные умельцы стали адаптировать Матрёшку под личные ментальные особенности. В результате у игрушки матрешки образовался очень богатый гардероб и очень много лиц! Но суть от этого ни чуть не изменилась — открыв Матрёшку побольше, на свет появляется Матрёшка поменьше, и так длится до самой маленькой игрушки.

Каждому человеку, хотя бы поверхностно изучавшему школьный курс биологии, понятно — примерно так выглядит цикл материнства. Мама родила дочь, а дочь ей за это внучку подарила. То есть, по факту — кукла является олицетворением материнства. А ведь материнство, по своей сути, это одно из направлений плодородия. И вот именно здесь, в Матрёшке с её исконно-русским гардеробом да исконно-русскими чертами лица, сосредоточилось и плодородие, и материнство, и русская душа.

Самые интересные факты о матрёшках

  • Специфика создания. Любая разновидность куклы — неваляшка, деревянная или авторская — требует особого подхода. Для того, чтобы создать одну куклу из всей серии автор совершает, как минимум, пятнадцать операций.
  • Вариации. Да, основная масса кукол содержит в своём нутре идентичную куклу, только более меньшего размера. Но в пору, когда каждый второй мнит себя достойным политологом, очень актуальными стали куклы с чередующимися изображениями Медведева и Путина — они то, в свою очередь, тоже являются символами России! А раньше, очень популярные были персонажи сказки «Репка», помещённые друг в друга.
  • Количество кукол. Достоверный факт в том, что первая кукла состояла из восьми элементов. А на данный момент уже зарегистрирован рекорд Матрёшки с самым обильным «потомством» в 72 элемента!
Пост опубликован: 20 февраля 2019
Бренд Manoukian

Бренд Manoukian появился в 1969 г. Создатель марки, Алан Манукян, был рожден в Бельгии в семье изготовителей тканей. После открытия компании его стали называть «трикотажным королем». Еще на школьной скамье Алан начал придумывать дизайны для свитеров, которые его родители потом продавали в своем магазинчике. Затем Алан принял решение открыть свою фирму. Поначалу это был небольшой…

Lety коды - lety-kod.ru

Как это ни странно, но банки трудятся над улучшением работы с населением, подтверждением тому служат новые банковские продукты, появления которых так ждали все. Возможно, один из самых привлекательных финансовых продуктов, когда-либо созданных, является кредитная карта. Это возобновляемая кредитная линия, предлагаемая клиентам финансовыми учреждениями. Сегодня почти у каждого есть кредитная карта, которая пригодится, когда вам не…

1ya.ru маркетплейс

Открывая собственную торговую площадку на просторах интернета, человек желает получить качественную продукцию и надёжных поставщиков, но затрачивать на это лишнее время, желания не возникает ни у кого. Раньше приходилось самостоятельно выискивать производителей и поставщиков, активно сравнивая цены, устраивая мониторинг географических критериев и качественных показателей. Теперь же всё это собрано в единой торговой площадке, которая именуется…

Бренд Liz Claiborne

Бренд Liz Claiborne знаком многим. Компания занимается производством и поставкой на рынок модной женской и мужской одежды, также парфюмерии и аксессуаров. Основательницей бренда является американский модельер и бизнес леди Энн Элизабет Джейн Клэйборн. Компания была основана в 1976 году в Нью-Йорке и стала первым предприятием, созданным женщиной, и попавшим в престижный рейтинг самых крупных мировых…

Мы в ТвитереМы ВконтактеRSS